Как правильно подключить полотенцесушитель лесенка к стояку?

Почему не греет полотенцесушитель

Как правильно подключить полотенцесушитель лесенка к стояку?

• Работает при любом направлении подачи в стояке.

• Возможность пустить трубы где-нибудь скрытно под ванной, без штрабления стен.

• Требуется стравливание воздуха через краны Маевского.

• Меньшая эффективность по сравнению с боковым или диагональным подключениями.

• Верхний отвод стояка со смещённым или зауженным байпасом должен быть ниже точки подключения к ПС. Это гарантирует независимость работы ПС от направления подачи.

• Нижний отвод обязан быть ниже ПС во всех вариантах этой схемы.

• Необходимо соблюдать уклон подводящих труб (направление показано на рисунке)

3 — 5 мм на метр.

• Не должно быть «горбов» (совершенно недопустимы, в них будет скапливаться воздух и циркуляция остановится) или провалов на горизонтальных трассах (допустимы только в

небольших пределах, глубокие «ямы» будут завоздушивать подводку к ПС).

• Диаметр труб для обеспечения максимальной циркуляции – желательно не менее 3/4” (32мм для ППР), шаровые краны – не менее 3/4”. Применение труб и кранов меньшего сечения допускается только при небольшой длине подводящий к ПС труб, но в этом случае может стать заметной неравномерность прогрева

ПС — сверху горячее, снизу холоднее.

• Крайне желательно помещение подводящих труб в теплоизоляцию. Кроме того что это является

обязательным условием при замоноличивании в стены ППр труб, подобная изоляция  

улучшает циркуляцию работу ПС.

Категорически запрещается установка любых кранов на байпасе – это вандализм и вредительство себе и соседям. Перекрытие либо чрезмерное заужение байпаса:

а.) Замедляет циркуляцию во всём стояке (падает температура горячей воды точках водоразбора квартир).

б.) Радикально ухудшает напор воды во всех квартирах, расположенных далее по направлению подачи. А при определённом расположении отвода горячей воды – и у самого вандала. Ведь при сужении байпаса на один типоразмер труб его пропускная способность становится примерно вдвое меньше.

в.) Не улучшает сколь-нибудь заметно эффективность приведённой схемы.

Допустимые варианты исполнения схемы №2

 Рисунок 19: Нижнее подключение, пример допустимого исполнения 1.

Все отводы ниже ПС, никакие условия не нарушены.

Рисунок 20: Нижнее подключение, пример допустимого исполнения 2.

Верхний отвод выше низа ПС. 

Обратите внимание, это сразу накладывает ограничение на направление подачи – только сверху!
С нижней подачей такое подключение работает нестабильно.

Схема №3: боковое и диагональное подключения с зауженным или смещённым байпасом.

Абсолютное большинство сантехников считают, что между отводами на ПС обязательно должно быть заужение – иначе ничего работать не будет. Во-первых, это не так (см. схемы №№ 1 и 2), а во-вторых, в случае нижней подачи воды в стояке и слабой циркуляции заужение мешает работать полотенцесушителю вплоть до полного охлаждения, несмотря на внешне нормальное подключение. Поэтому по-возможности стоит стремиться к тому, чтобы диаметр байпаса был равен диаметру стояка.

Рисунок 21: Подключение ПС-лесенки, работающее на сочетании принудительной и естественной циркуляций, с заужением байпаса.
Боковое подключение. 

 Рисунок 22: Подключение ПС-лесенки, работающее на сочетании принудительной и естественной циркуляций, со смещением байпаса. Боковое подключение.

Читайте также  Как заменить полотенцесушитель в ванной своими руками?

 Рисунок 23: Подключение ПС-лесенки, работающее на сочетании принудительной и естественной циркуляций, с заужением байпаса. Диагональное подключение.

 Рисунок 24: Подключение ПС-лесенки, работающее на сочетании принудительной и естественной циркуляций, со смещением байпаса. Диагональное подключение.

 

 Обратите внимание, что направление подачи в стояке теперь однозначно указано верхним.
При нижней подаче эти варианты использовать категорически не рекомендуется, причины будут описаны ниже.

Минусы этой схемы:

• Гарантируется стабильная работа только для верхней подачи.

Плюсы этой схемы: • Однозначно и стабильно работает при верхней подаче в стояке. • Не требуется стравливание воздуха из ПС после отключения воды.

• Удалённость от стояка – произвольно большая.

Условия работоспособности схемы:

• Ещё раз напомним, что при нижней подаче заужение/смещение между отводами препятствует работе ПС вплоть до полной его неработоспособности! При верхней подаче допустимо заужение байпаса максимум на 1 шаг от диаметра стояка. Заужение смещённого байпаса вообще никогда не требуется.

• Нижний отвод стояка должен быть ниже низа ПС, а верхний отвод стояка — выше верха ПС.

• Необходимо соблюдать уклон подводящих труб (направление показано на рисунке) не менее 3мм с метра, но лучше 30мм с метра.

• Не должно быть «горбов» (совершенно недопустимы, в них будет скапливаться воздух и циркуляция остановится) или провалов на горизонтальных трассах (допустимы только в небольших пределах, глубокие «ямы» будут мешать циркуляции).

• Диаметр труб для обеспечения максимальной циркуляции – желательно не менее 3/4” (32мм для ППР), шаровые краны – не менее 3/4”. Применение труб и кранов меньшего сечения допускается только при малой длине подводящих к ПС труб.

• Желательно помещение подводящих труб в теплоизоляцию. Кроме того что это является обязательным при замоноличивании в стены ППр труб, подобная изоляция улучшит работу ПС в определённых случаях (провисания труб или «ямы» на них).

Категорически запрещается установка любых кранов на байпасе – это вандализм и вредительство себе и соседям. Перекрытие либо чрезмерное заужение байпаса:

а.) Замедляет циркуляцию во всём стояке (падает температура горячей воды).

б.) Радикально ухудшает напор воды во всех квартирах, расположенных далее по направлению подачи. А при определённом расположении отвода горячей воды – и у самого вандала. Ведь при сужении байпаса на один типоразмер труб его пропускная способность становится примерно вдвое меньше.

в.) Не улучшает сколь-нибудь заметно эффективность приведённой схемы, а при нижней подаче даже наоборот – мешает работе ПС.

 Почему у меня не работает ПС?

Разберём типичные ошибки подключения ПС (раздел будет постепенно пополняться со ссылками на реальные примеры).

 Рисунок 25: Боковое подключение, пример НЕВЕРНОГО исполнения 1.

 Рисунок 26: Нижнее подключение, пример НЕВЕРНОГО исполнения 2.

ПС находится ниже нижнего отвода. Охладившаяся в ПС и опустившаяся вниз вода оказывается в ловушке, образованной нижней частью ПС и трубой (застойная зона – от низа ПС до уровня нижнего отвода), и не выталкивается обратно в стояк, т. к. сверху на неё давит более лёгкая горячая вода.

Подключенный с подобным нарушением ПС работает, пока не превышена определённая разница высот «нижний отвод – низ ПС» (точное значение предсказать невозможно) – тогда естественная циркуляция в ПС останавливается.

 Рисунок 27: Боковое подключение, пример НЕВЕРНОГО исполнения 3.

Верхняя труба образует петлю, в которой скапливается воздух – циркуляция в ПС останавливается. Возможна эксплуатация при наличии в верхней точке трубы спускника для воздуха (автоматического или Маевского).

Рисунок 28: Боковое подключение, пример НЕВЕРНОГО исполнения 4.

Читайте также  Не греет полотенцесушитель что делать?

Комбинация из предыдущих нерабочих случаев, обычно образуется при попытке проложить одну трубу за потолком, а вторую – в стяжке пола.

Верхняя труба образует петлю, в которой скапливается воздух, а охладившаяся в ПС вода оказывается в «отстойнике», образованном петлёй нижней трубы и не выталкивается обратно в стояк. Циркуляция в ПС останавливается.

Рисунок 29: Боковое подключение, пример НЕВЕРНОГО исполнения 5.

Работоспособность бокового подключения при смещённом или зауженном байпасе и НИЖНЕЙ подаче критически зависит от циркуляции в стояке

При малой скорости циркуляции ПС не работает, т. к. в нижнем отводе из-за смещения/заужения давление больше, чем в верхнем – циркуляционный насос стремится подать воду в ПС через нижний отвод, а «гравитационный насос» внутри ПС стремится опустить охлаждающуюся воду вниз. Взаимно противоположные потоки тормозят друг друга и циркуляция в ПС останавливается.

Если стояк ещё не изувечен соседями, а в подвале стоит мощный циркуляционный насос, то как правило насос «побеждает» и в ПС запускается круговая циркуляция: по левому коллектору горячая вода поднимается вверх, по правому – остывающая вода опускается вниз, постепенно смешиваясь с горячей в левом коллекторе через горизонтальные перемычки.

Однако стоит кому-нибудь поставить, например, варварский кран на байпас – скорость циркуляции может упасть настолько, что ПС перестанет работать. Либо будет то работать, то нет в зависимости от времени суток (разный водоразбор из стояка).

Диагональное подключение тут ещё хуже бокового. Шансов на успешный запуск меньше, т.к. увеличивается гидравлическое сопротивление ПС, которое приходится преодолевать насосу, а противодействие гравитационного насоса остаётся прежним.

Непочатов Алексей Николаевич.

Перепечатка не возбраняется 
при указании авторства и ссылки на этот сайт.

Если возникли вопросы — задавайте их в теме форума этого сайта «Как правильно подключить полотенцесушитель» — ССЫЛКА

Поэтому вопросы-ответы по этой статье в данный момент закрыты. Прошу задавать вопросы в вышеуказанной теме форума этого сайта.

Источник: https://master-otoplenie.ru/vodosnabzhenie-chastnogo-doma/kvartira-s-centralizovannym-vodosnabzheniem/51-kak-pravilno-podklyuchit-polotencesushitel.html

Как правильно подключить водяной полотенцесушитель в квартире

Как правильно подключить полотенцесушитель лесенка к стояку?

чт, 03/01/2019 — 10:57 — unidim

Водяной полотенцесушитель может подключаться к разным источникам. В домах с автономным отоплением или современных многоквартирных он присоединяется к трубе системы отопления и его подключение подобно радиатору. В квартирах старого образца ситуация несколько иная и он подключается к трубе ГВС. Важно правильно подключить водяной полотенцесушитель к ГВС, так как в противном случае можно наделать “пакостей” и себе, и другим жильцам, запитанным от стояка.

Старый добрый змеевик

В квартирах советской застройки, а таковых большинство, водяной полотенцесушитель выполнен в форме змеевика “U”- или “М”-образной формы и присоединяется к трубе горячей воды. Диаметр трубы сушилки такой же, как и основного стояка. По-сути он и есть частью стояка. На нем не должно быть никакой запорной арматуры, свободно пропускает воду, присоединен с помощью сварки.

Преимущества такого изделия это:

  • достаточная пропускная способность (не ухудшается гидравлика — все пользователи получают достаточно воды с нужными напором и температурой);
  • простая конструкция;
  • не требуется дополнительная обвязка запорной арматурой;
  • достаточная тепловая мощность для обогрева ванной комнаты;
  • работает почти круглогодично — горячую воду отключают редко.

В последнее время многие владельцы квартир меняют старый стальной крашеный змеевик на новый из нержавейки. Это правильно. А вот наем для установки неквалифицированного персонала — это плохо. Основные ошибки, которые делают сантехники при замене водяного полотенцесушителя-змеевика следующие:

  • Заужение прохода на присоединениях
    Часто присоединения выполняют с помощью трубы меньшего диаметра, что ведет к потере напора на этажах выше.
  • обвязка полотенцесушителя запорной арматурой
    С установкой нового водяного полотенцесушителя «змейка» в местах присоединения устанавливают шаровые краны. Делать это категорически запрещено, так как пользователи начинают регулировать ими температуру. Это ведет к потере напора для пользователей за прибором.
Читайте также  Как правильно повесить полотенцесушитель в ванной?

Модельный ряд водяных полотенцесушителей за последние десятилетия значительно расширился. Все больше владельцев квартир меняют змеевики на другие модели. Особой популярностью  пользуются  нержавеющие “лесенки” и их модификации.

Как правильно установить полотенцесушитель типа “лесенка”?

Если полотенцесушитель из трубы типа “змейка” одного диаметра со стояком обеспечивает нормальную циркуляцию, то “лесенка” ее не обеспечит и подключается по-другому.
Подключение, как и у радиаторов может быть боковым, диагональным или нижним. Лучше работают боковое и диагональное, несколько хуже — нижнее.

При подключении водяного полотенцесушителя “лесенка” к стояку обязательно должен присутствовать байпас (прямой или смещенный) — прямая труба без какой-либо арматуры между точками врезки.
Неспециалисты (а иногда и специалисты) часто считают, что при наличии байпаса горячая вода не будет циркулировать через полотенцесушитель. Будет просто «проскакивать» через байпас. Это не так. Срабатывает принцип гравитационного насоса.

Теплоноситель в полотенцесушителе остывает, опускается вниз и уходит в стояк (при движении горячей воды снизу вверх). Так идет “круговорот теплоносителя в полотенцесушителе”.

Правильное подключение полотенцесушителя подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Для бокового и диагонального подключения верхний отвод от стояка должен быть выше присоединения к сушилке, нижний — ниже для. Для нижнего  подключения — выводы на стояке должны быть ниже присоединений к полотенцесушителю.
  2. Для нормальной циркуляции нужно соблюдать уклон труб по ходу движения теплоносителя примерно 5-35 мм/м. При расстоянии до прибора в пределах пары метров и установке трубы большого диаметра (от  32 мм) можно их монтировать без уклона.
  3. Недопустимы значительные изгибы трубы вверх или вниз, так они вызывают воздушные пробки и нарушение движения воды через полотенчик.
  4.  Не должно быть заужений по трубе от стояка до полотенцесушителя.
  5. Байпас обязателен. Диаметр байпаса должен равен диаметру стояка. Или меньше на один размер (при циркуляции сверху вниз, не более).
  6. Трубы и шаровые краны от стояка к полотенцесушителю должны быть не менее DN20 (PPR 25 мм), лучше больше.
  7. Трубы от стояка до сушилки рекомендуется “одеть” во вспененный полиэтилен или каучук, что защитит их от механических повреждений и избыточных прогибов, уменьшит теплопотери.

Примеры правильного подключения водяных полотенцесушителей разными способами

Боковое подключение

Ниже наиболее распространенный вариант правильного подключения водяного полотенцесушителя к ГВС сбоку:

Возможны и другие варианты

Для 2-го варианта в верхней точке сушилки обязательно должен быть предусмотрен кран Маевского.

Диагональное подключение

Диагональное подключение дает более равномерный прогрев прибора.

Нижнее подключение

Подключение водяного полотенцесушителя снизу выглядит более эстетично, позволяет спрятать трубы в одной штробе. Однако оно менее эффективно, чем, например, боковое. Наиболее распространенный способ на схеме ниже:

Другие варианты нижнего подключения со смещением и заужением байпаса.

Теперь вы знаете  как правильно подключить водяной полотенцесушитель типа “лесенка” или подобные. Квалифицированная установка и напор в стояке не уменьшит,  и циркуляцию в приборе не нарушит.

Большой выбор изделий — стальных и нержавеющих — в нашем интернет-магазине полотенцесушителей. Приборы от проверенных  брендов — NAVIN и GORGIEL.

  • Комнатный термостат KG Elektronik C3
  • Комнатный термостат KG Elektronik C3 RF
  • ИБП с синусоидой Luxeon UPS-1000ZX
  • ИБП с синусоидой Luxeon UPS-1500ZY
  • Насос циркуляционный Wilo Yonos Pico 25/1-4 180
  • Насос циркуляционный Wilo Star RS 25/6
  • Ограничитель температуры воды на возврате RTL HEIMEIER 1/2-1/2 проходной
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД ДЛЯ СМЕСИТЕЛЬНОГО КЛАПАНА ESBE ARA 561 120c эконом
  • Привод для клапана переменного тока ESBE ARA 641 30c

Источник: https://unidim.com.ua/blog/kak-pravilno-podklyuchit-vodyanoy-polotencesushitel-v-kvartire